Pada jaman dahulu kala, kakek dan nenek
kita menggunakan obat – obatan tradisional untuk mengobati segala macam
penyakit.
Yang
digunakan adalah tanaman yang ada disekitar lingkungan kita, masing – masing
tanaman mempunyai khasiat sendiri – sendiri.
Sekarang ini
kita cari tahu tentanng tanaman sekaligus buah yang dapat dimakan ya.. Dan dia
adalah JAMBU BIJI :-) Nama latinnya Psidium guajava L
Kebanyakan
orang menganggap jambu biji hanya dapat membantu mempercepat penyembuhan penyakit demam berdarah saja. Padahal, buah jambu ini selain kaya akan
vitamin C dan juga memiliki banyak khasiat kesehatan yang belum banyak
diketahui.
Nah.. teman
– teman baca info ini ya..
Menurut
beberapa ahli kesehatan, jambu mempunyai banyak manfaat. Mulai dari penyakit
yang sederhana sampai penyakit yang berat seperti kanker.
Yuukk.. kita
baca lagi manfaatnya apa saja. simak ulasan dibawah ini :
= Mencegah
kanker
Jambu biji
mengandung antioksidan pelawan kanker, likopen. Likopen dalam jambu biji lebih
mudah diserap tubuh dibanding yang berasal dari tomat karena perbedaan dalam
struktur selnya. Semua jenis jambu biji mengandung antioksidan yang tinggi,
terutama pada jambu biji berdaging merah.
= Menurunkan
hipertensi
Jambu biji
adalah buah yang sebaiknya rutin dikonsumsi jika ingin menghindar dari serangan
jantung. Buah ini menjadi hipoglikemik di alam dan kaya akan serat yang
bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Selain itu,
jambu biji berukuran sedang bisa mencukupi 20 persen kebutuhan harian tubuh
akan potasium. Penelitian juga menunjukkan rutin mengonsumsi potasium bisa
menurunkan tekanan darah.
= Mengobati
diare
Tanaman
jambu biji memiliki astringen, zat kimia yang akan menyusutkan jaringan tubuh.
Ini sebabnya gusi akan terasa lebih keras dan segar setelah kita mengunyah
jambu biji. Selain itu daun jambu biji juga mengandung zat antibakteri sehingga
bisa mencegah pertumbuhan bakteri saat terkena diare atau disentri. Pembunuh
bakteri lain dalam buah ini adalah karetinoid, vitamin C dan potasium.
= Batuk
dan flu
Daun jambu
biji yang dimakan mentah atau buah yang masih mentah yang dibuat jus dipercaya
secara turun temurun sebagai obat mengatasi batuk dan flu. Ramuan ini bekerja
dengan cara mengurangi pembentukan lendir serta membuat saluran pernapasan
bebas infeksi. Buah jambu biji juga kaya akan vitamin C dan zat besi yang
efektif untuk menghambat infeksi virus flu.
= Merawat
kulit
Kandungan
astringet dalam jambu biji akan meningkatkan tekstur kulit dan mengencangkan
kulit yang mulai kendur. Bukan hanya itu jambu biji juga mengandung vitamin A,
C dan potasium yang memiliki fungsi sebagai antioksidan. Nutrisi ini akan
membantu proses detoksifikasi dan menjaga kulit tetap sehat serta bebas
keriput.
= Mencegah
sembelit
Kandungan
serat yang tinggi dalam jambu biji efektif untuk mencegah sembelit atau
konstipasi. Buah jambu biji ukuran sedang mengandung 36 persen kebutuhan serat
yang disarankan. Selain itu biji buah ini juga menjadi laksatif yang ampuh yang
berfungsi untuk membantu membersihkan sistem pembuangan usus.
= Menurunkan
berat badan
Buah ini
memiliki komponen yang diperlukan untuk menurunkan berat badan, misalnya serat,
protein dan vitamin. Buah ini juga membuat perut terasa lebih kenyang. Jambu
biji berukuran sedang yang diasup saat makan siang sudah cukup untuk mengganjal
perut sampai makan malam.
= Sariawan
perut
Vitamin C
yang terkandung dalam jambu biji empat kali lebih tinggi dibanding dengan
vitamin C yang terdapat dalam jeruk. Selain itu, buah ini juga menjadi obat
yang ampuh untuk sariawan, penyakit yang ditandai dengan gusi bengkak dan
berdarah.
= Merawat
gigi
Konsumsi jus
jambu biji untuk merawat gusi, mengatasi gusi bengkak dan berdarah.
= Diabetes
Melitus
Jambu biji
yang telah direbus dan diambil airnya untuk diminum dipercaya dapat
mengobati Diabetes Melitus.
Posting Komentar